ASIA - Волшебный мир Азии и Востока

Тайские лакорны, турецкие и филиппинские сериалы, индийские фильмы, новости азиатского шоу-бизнеса, путеводители по странам и многое другое...
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума ASIA - Волшебный мир Азии на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поместите адрес форума ASIA - Волшебный мир Азии и Востока на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Партнеры
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Яндекс цитирования

Поделиться | 
 

 Тайская кухня

Перейти вниз 
АвторСообщение
АСИЯ
Администратор
avatar

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-01-03
Возраст : 38
Откуда : Одесса

СообщениеТема: Тайская кухня   05.01.11 20:28


Тайская кухня:

Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. Иногда для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.

Тайская кухня была практически неизвестна за пределами Тайланда вплоть до середины ХХ века. Национальное искусство приготовления пищи многим обязано соседним странам: Китаю, Индии, Камбодже и даже странам Европы, но, несмотря на это, сохраняет свою неповторимость и самобытность. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, рыбу, множество овощей и фруктов.
Характерной особенностью тайской кухни является сочетание в блюдах пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Острый вкус создает свежий или сушеный чили; сладкий — кокосовое молоко, сахарный тростник, сахарная пальма, зрелый ананас; соленый — рыбный соус; кислый — лимон, лайм, лимонное сорго, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (растение типа баклажана с кислыми плодами); горький — свежие травы, ma-ra (горький огурец).

Рис - это излюбленное кушанье тайцев. Рис является и гарниром, и основным блюдом, и даже десертом; способов его приготовления несметное количество. Существуют два сорта и способа приготовления риса: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Европейцам особенно нравится менее экзотический обжаренный рис - это блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, яйцами и овощами.
Чили можно назвать сутью тайской кухни. Он был завезен в Таиланд в VII веке португальским миссионером, и сейчас в Таиланде встречается более 10 его разновидностей. Знаменитый своей остротой, он используется для приготовления соуса карри, в супах, салатах и часто подается как аккомпанемент к блюдам.
Кокосовое молоко заменяет привычные для нас молочные продукты и используется для тушения и варки. Оно широко применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчая резкий вкус других составляющих.
Помимо риса очень распространенным блюдом является лапша. Лапша бывает трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая рисовая лапша и яичная лапша. Она подается как гарнир, используется в салатах или готовится с различными добавками.

Неотъемлемой частью любого обеда или ужина является суп. Самые популярные супы - это Tom Yam Kung (остро-кислый суп с креветками и грибами) и Tom Kha Kai (остро-кислый суп из кокосового молока с курицей). Tom Yam Kung является визитной карточкой тайской кухни, правда с непривычки он может показаться слишком острым. В Тайланде этот суп подают в особых самоварах: в центре открытая труба с жаркими углями, а внизу поддувало. Единственное отличие в том, что он немного приплюснут — чтобы легче было черпать ложкой суп.
Мясо в тайской кухне часто комбинируется с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которая присутствует в большинстве мясных блюд.

Говядина встречается реже. Часто в одном блюде используется несколько видов мяса. Заметное место в тайском меню занимает птица, особенно куриное мясо. Также популярны блюда из утки.Тайланд - рай для любителей фруктов; многие из них выращиваются тут круглый год. Помимо знакомых нам манго, ананасов, арбузов, гранатов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и бананов здесь можно попробовать такие экзотические фрукты как папайя, тамаринд, джекфрукт, личи, ююба, лонган, лангсат, пасионфрут, помело, рамбутан, сахарное яблоко, тангерин, дурьян. В Тайланде произрастает около 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку.
Следует иметь в виду, что у непривыкших к восточной кухне туристов от местных блюд может возникнуть жар и аллергия, поэтому увлекаться ими не стоит. В курортных местах работает множество ресторанов с европейской кухней, а также с японской, индийской, арабской и мексиканской.



Кухня Тайланда, берет свое начало в юго-западных районах Китая. В основе рациона здесь всегда лежали дичь, рыба, специи и тропические растения. А знаменитое тайское блюдо moke-kai (курица-карри с рисом) пришло из индийской кухни почти без изменений. В тайской кухне переплетаются очень разные ингредиенты, порой плохо сочетаемые, поэтому главное правило местной готовки — это баланс разных вкусов. Поэтому очень многое зависит от мастерства повара. В рецептах кухни Таиланда никогда не указываются точные пропорции ингредиентов, все кладется на глаз.

Чтобы понять, насколько необычно сочетание продуктов в блюдах кухни Таиланда, достаточно знать, что жареная курица с чили подается с супом из горькой дыни. Многие блюда дополняются кориандром и зеленью. Вообще главное правило тайских блюд — это умелое сочетание сладкого и кислого, острого, соленого и горького.

К приготовлению блюд тайцы подходят особо. Это своего рода искусство, особенно что касается нарезания овощей и фруктов. Эстетизм — это то, в чем кухня Тайланда, наверное, выше всех остальных национальных кухонь. Среди ингредиентов главным является рис. Он играет ту же роль, что и хлеб у нас. А еще очень часто используется соус чили и кокосовое молоко. Чили в разных вариантах добавляется ко всем блюдам, а из молока кокоса даже делают супы. В целом же, кухня Таиланда очень острая. Все безумно вкусно пахнет и очень притягательно на вкус, но лучше сразу одновременно все не пробовать. Для организма это весьма непростая задача.



Влияние на кухню Таиланда во многом оказало 2 фактора – климат и культура. Однако немалую роль играла также и история этой страны, нашествия, эмиграция. Внешнее влияние оказали Китай, Бирма и Камбодж. Мягкий климат дает возможность собирать здесь ежегодно два, иногда даже три урожая, а разнообразная зелень растет круглый год. Видимо именно по этой причине, в тайском языке отсутствует понятия “голод”.

Основная религия, исповедуемая в Таиланде, – буддизм, поэтому ограничении в питании практически здесь нет. Тайцы в приготовлении пищи используют все виды мяса, рыбу в большом количестве, разнообразные овощи и фрукты. Народ Таиланда высоко чтит свою культуру и традиции. Своими национальными блюдами они гордятся, часто принимают гостей и любят их угощать. Тайские улочки и каналы уставлены разнообразными тележками, лотками, лодками и велосипедами, в которых продают разнообразные закуски и деликатесы. Жители Таиланда очень любят праздники и вечеринки, часто устраивают шумные и веселые фестивали, во время которых непременно подают искусно приготовленные традиционные блюда, в качестве знака уважения к своим обычаям и традициям. Во время празднований, гостям без перерыва приносят подносы с закусками, экзотическими фруктами, классическое тайское пиво или виски. Все блюда на стол подают одновременно, чтобы хозяйка могла провести застолье вместе с гостями. Блюда в тайской кухне оформляют всегда ярко, красиво и необычно. На гарнир овощи нарезают тонко, аккуратно и необычной формы. Одна из главных изюминок тайской кухни – неповторимое художественное оформление неизменно вкусных блюд.

Рис является основным продуктом национальной тайской кухни. Подавать его могут как гарнир, как основное блюдо, и даже как десерт. Для каждого простого тайца еда это кхао, тоесть рис. Остальные продукты – овощи, мясо, рыба, это «кап кхао», в переводе «то, что едят с рисом». Почти такое же место в еде тайцев занимает кокос.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://thai-lenako.blogspot.com/
 
Тайская кухня
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ASIA - Волшебный мир Азии и Востока :: ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА :: Таиланд-
Перейти: